«Умные» счетчики могут появиться на Ставрополье в 2019 году

Специальную региональную программу по поручению Губернатора края В.Владимирова разрабатывает министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.

Внедрение новых технологий призвано решить назревшую не только в крае, но и по всей России, проблему учета коммунальных ресурсов в многоквартирных домах и привести к минимуму плату за ресурсы, потребленные на содержание общего имущества в многоквартирных домах. Сегодня это напрямую касается, с одной стороны, жителей, которые оплачивают «общие» свет и электричество в размере, не превышающем краевые нормативы, с другой – управляющие компании, которые оплачивают все, что осталось за рамками этих нормативов. В результате суммарная задолженность управляющих компаний по этой статье перед ресурсоснабжающими организациями в крае сегодня превысила 2 млрд. рублей.

Выходом из ситуации может стать оборудование многоквартирных домов приборами учета коммунальных ресурсов (в частности, это касается воды и электроэнергии) с функцией дистанционной передачи показаний. Это позволит решить сразу несколько проблем:

— снизить объем коммунальных ресурсов, потребленных на содержание общего имущества до 2%;

— предотвратить хищения ресурсов (система оповещает оператора о вмешательстве в работу приборов учета);

— на 30% повысить точность данных о реализации ресурсов;

— обеспечить прозрачность взаиморасчетов между потребителями, управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией;

— избавит жильцов от необходимости ежемесячно передавать показания счетчиков (это будет происходит в автоматическом режиме);

— стимулировать потребителей к рациональному использованию ресурсов.

Реализация программы планируется на условиях софинансирования с участием краевой казны, бюджетов органов местного самоуправления и собственников помещений в многоквартирных домах. Уточненные параметры программы станут известны к 1 марта.

— Мы рассчитываем, что в пилотном режиме проект может быть реализован в крае уже в 2019 году. А в перспективе возможно привлечение финансирования из федерального бюджета в рамках проекта «Умный город». Это позволит распространить систему и на остальные территории края, — комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Для справки: Федеральный проект «Умный город» сформирован в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Он направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан. Проект базируется на 5 ключевых принципах:

— ориентация на человека;

— технологичность городской инфраструктуры;

— повышение качества управления городскими ресурсами;

— комфортная и безопасная среда;

— акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды.  

Основной инструмент реализации этих принципов – широкое внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре.

В региональные проекты «Умные города» могут включаться мероприятия по цифровизации отраслей городского хозяйства по 8 ключевым направлениям. Из 29 рекомендованных базовых элементов «Умного города», 11 относятся к сфере ЖКХ, в том числе и система дистанционного учета коммунальных ресурсов, управления режимами снабжения ресурсами и их потреблением.

КОНТАКТЫ: начальник отдела информационно-методической работы министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Колесникова Наталия Николаевна, (8652)29-66-02, 8-962-451-48-79, press@mingkhsk.ru.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • В закладки Google
  • Блог Я.ру